La gazette
Nos actualités, nos coups de cœur, des recettes, plein de saveurs et de surprises… Vous allez en voir des tous les goûts et de toutes les couleurs !
Bonne lecture
19 janvier 2024
Pom’ de Reinette et pom’ d’Api
Laissons de côté la pomme d’api qui est d’origine bretonne pour nous intéresser à une reinette, pas n’importe quelle reinette, une reinette Limousine ! De l’Estre, Sainte-Germaine, Reinette de Brive, Reinette à cul noir: Cette variété très ancienne doit son nom à l’intendant de Limoges, Turgot, qui visitant les campagnes de Corrèze en [...]
19 décembre 2023
RAVIOLI DE LA MÈRE LAMPONI
RAVIOLI DE LA MERE LAMPONI Louise Lamponi était la gardienne de la Treille Muscate. Colette aimait à déguster ses ravioli sur la terrasse à l’ombre d’une treille de glycine et de vigne. Je me suis inspiré “librement“ de cette recette. Nous les avons servis pendant la Foire du Livre pour l’année Colette. Une [...]
15 novembre 2023
La soupe aux poireaux
La soupe aux poireaux Nous avions préparé cette soupe pour la « Nuit Blanche Marguerite Duras » au théâtre de Brive dans le cadre d’une Foire du Livre. Belle idée de l’offrir aux spectateurs à leur arrivée! En voici la recette et un peu plus… « La soupe aux poireaux On croit savoir [...]
15 novembre 2023
Cordon Bleu
Cordon Bleu Un “Cordon Bleu” était sous l’ancien régime le surnom donné à un chevalier de l’ordre du Saint-Esprit. L’expression c’est ensuite appliquée à un homme de haute qualité puis , par extension, à une cuisinière hors pair. L’analogie est sans doute née du rapprochement entre le ruban bleu en sautoir des chevaliers [...]
6 novembre 2023
Edito
Edito Dans les Nouvelles Mythologies Patrick Rambaud écrit: “Souvenez-vous de ces terribles mois de septembre où, invité à dîner, vous deviez subir la tragédie des photos de vacances. Le père, celui qui avait découpé le gigot, installait sur un guéridon l’appareil de torture dans lequel il glissait les paniers de diapositives, tandis que [...]