“ Bistrot inspiré
des brasseries parisiennes,
lieu au chic brocante … “

Bienvenue chez Francis

Célèbre rendez-vous incontournable des auteurs de la Foire du livre, “Bistrot inspiré des brasseries parisiennes, lieu au chic brocante, rade de vos songes, restaurant familial, maison du bonheur…“ Ces qualificatifs évoquent à juste titre l’ambiance simple et chaleureuse de notre lieu atypique.
Dominique, souriante et pétillante vous y recevra et guidera vos choix pour découvrir les plats que mon fils Franck et moi-même cuisinons de concert. Nous vous ferons partager nos émotions gourmandes, issues d’une cuisine traditionnelle et familiale mais aussi moderne. Une cuisine dont les maîtres mots sont saisonnalité, simplicité et authenticité grâce aux produits d’exception glanés sur le Marché Georges Brassens, où l’on ne se crêpe plus le chignon pour quelques bottes d’oignons comme dans la chanson, mais où nos amis nous réservent le meilleur de leurs productions. Un pays de cocagne, un jardin extraordinaire !

Sorte de bicyclette à trois roues rendue célèbre par le film comique culte interprété par Darry Cowl. C’est notre moyen de locomotion écolo depuis toujours pour nous ravitailler au marché Georges Brassens…. Et une manière d’entretenir des mollets athlétiques. Faute de bicyclette on peut suivre la recette de Pierre Dac :

“Cyclistes, fortifiez vos jambes en
mangeant des œufs mollets.“

Le TRIPORTEUR “ Chez Francis “,
Notre moyen de locomotion
Écolo depuis des années ! …

Nos spécialités

Le veau

L’HOMME EST BON, MAIS LE VEAU EST MEILLEUR…
Disait Bertolt Brecht. Pas faux!

Et pour vous en proposer le plus haut de gamme nous avons opté pour le Veau Fermier du Limousin élevé sous la mère.
Une viande à part, produite de façon artisanale et traditionnelle uniquement en région Grand Sud-Ouest. Les veaux sont nourris au pis de leur mère 2 à 3 fois par jour à heures fixes. Au même titre que les vins et les fromages elle est le fruit d’un terroir, le Limousin, garantie par une Indication Géographique Protégée (IGP).
Ces veaux expriment la qualité exceptionnelle de la race Limousine: une viande persillée au grain très fin, tendre et savoureuse, d’une belle couleur rose clair avec un gras blanc satiné et onctueux. Une qualité supérieure qui bénéficie d’un Label Rouge. L’œuvre d’éleveurs talentueux !

Nos spécialités

Le cèpe

LA STAR DES BOIS LIMOUSINS

Les champignons, les fils de la pluie, nous ravissent par leur diversité et variété de saveurs mais le cèpe est le seul à déclencher une véritable frénésie quand, à la fin de l’été, il pointe son chapeau dans les sous bois. Nous les choisissons de basse Corrèze pour leur parfum incomparable, blanc crème sous le chapeau mais néanmoins très fermes , à ce stade de maturité on peut les déguster crus et cuits. Nous aimons particulièrement les cuire en feuilles de châtaignier dans une cocotte en fonte. Ils se retrouvent en quelque sorte dans leur habitat naturel. On ne va tout de même pas les cuire en feuilles de bananiers!

Chez Francis,
Restaurant littéraire ..
Mais pourquoi ?
Allez, on vous dit tout !

Chaque année début novembre le monde de l’édition littéraire se retrouve à Brive pour la célèbre Foire du Livre. Le temps d’un week-end les nourritures corporelles et spirituelles se côtoient en lieu et place du marché. Le chaland peut alors glisser dans son cabas des légumes cueillis frais du matin et le Goncourt de l’année ! Tous les écrivains se retrouvent traditionnellement à notre table pour de joyeuses agapes et pour immortaliser ces moments, laissent leurs dédicaces parfois délirantes et drôles, souvent gratifiantes et toujours chaleureuses. Dessins, bons mots, graffitis reconnaissants des écrivains et d’artistes de passage illustrent notre univers. Des murs au plafond, un livre d’or informel : une mémoire. La table est l’entremetteuse de l’amitié.

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