Le prolo et l’aristo

Le prolo et l’aristo

J’ aime l’association du modeste topinambour longtemps snobé par une génération,  parce que synonyme des privations de la guerre  mais aujourd’hui redécouvert par les plus jeunes, et de la  luxueuse truffe.

TARTINE DE TRUFFE, TOPINAMBOUR
et artichaut poivrades

Ingrédients:
1 gros topinambour, 1 artichaut, 1 truffe de 15 gr
bouillon de volaille, citron, huile d’olive, fleur de sel, poivre.

Les topinambours:
Les éplucher et les mettre à tremper dans de l’eau citronnée pour éviter qu’ils noircissent.
Les cuire dans un bouillon de volaille citronné jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
Les égoutter puis les tailler en tranches fines.

Les artichauts poivrades:
Tourner les artichauts est opération délicate qui nécessite un minimum de pratique.

Le plus simple est de retirer les premières feuilles pour ne conserver que les plus tendre du coeur, les couper au deux tiers de leur hauteur et retirer le” foin” du fond.  Ensuite les tailler en tranches très fine de préférence avec une mandoline.

Les truffes:
Les tailler en tranches fines

Assaisonner les tranches de tompinambours, d’artichauts et de truffes d’huile d’olive, de fleur de sel et de poivre du moulin.

Griller des belles tartine de pain de campagne (1 par personne). Les beurrer sans excès et disposer dessus les tranches de topinambours, de truffes et d’artichauts en intercalant harmonieusement les trois éléments.

Pas de commentaire.

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