DES POIRES AU VIN

DES POIRES AU VIN

Un dessert simple à préparer et qui permet d’utiliser les ressources locales. Des poire Doyenné du Comice, dont la chair fondante et parfumée en fait une des meilleures variété de ce fruit et un rouge du Saillant-Vézère.

Préparation:
Éplucher les poires en prenant soin de conserver les queues et les citronner au fur et à mesure.
Mettre les épluchure dans une casserole, verser le vin rouge dessus et ajouter un bâton de cannelle, deux gousses de vanilles fendues et le sucre. Porter à ébullition et laisser chauffer pendant 10mn environ. Passer le liquide puis le remettre dans la casserole et y plonger les poires. Les cuire à frémissement pendant 15 à 20mn suivant la tendreté des fruits.
Laisser reposer les poires dans le liquide de cuisson jusqu’à complet refroidissement.
On peu, comme en Bourgogne les servir avec un sorbet cassis ou, ce que je préfère, au griottes.

Marché pour 6 personnes:
6 poires Doyenné du Comice mûres à point
1 bouteille de vin rouge du Saillant
150 gr de sucre
2 gousses de vanille
1 bâton de cannelle
1 citron

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