LA GALETTE DES ROIS

LA GALETTE DES ROIS

La crème d’amande:
Dans un batteur, travailler au fouet le beurre en pommade puis ajouter le tant-pour-tant. Incorporer les œufs un par un et enfin la poudre à crème et la crème pâtissière.
Montage de la galette:
Étaler la pâte feuilletée en deux abaisses de 24 cm. Sur l’une des deux abaisses répartir la crème d’amande en laissant une marge de deux cm. Déposer la fève en l’enfonçant légèrement, puis badigeonner d’eau la marge du feuilletage non recouverte de crème. Recouvrir de la seconde abaisse de pâte en appuyant sur le bord avec les doigts.
Dorer la surface de la galette, la réserver au frais 15mn cela facilitera le décor. Sortir la galette du réfrigérateur, la dorer à nouveau et la décorer à l’aide d’un couteau sans fendre la pâte.
Cuisson:
Cuire 30mn à 200° dans un four ventilé. Sortir la galette du four, la réserver sur une grille.
Monter la température du four à 240° quelques minutes puis l’éteindre. Saupoudrer la galette de sucre glace et l’enfourner le temps de la glacer.
A déguster chaude avec un vin pétillant!

Marché pour 8 à 10 personnes:
Pâte feuilletée: utiliser de la pâte feuilletée surgelée car ce n’est pas la plus simple à réaliser.
200 gr de beurre
400 de tant-pour-tant (200 gr de poudre d’amandes et 200 de sucre glace)
20 gr de poudre à crème
2 œufs
300 gr de crème pâtissière

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