CHAUDS LES MARRONS!

CHAUDS LES MARRONS!

La châtaigne à longtemps été une des base de l’alimentation en limousin. Le châtaignier était l’arbre à pain… ou l’arbre à saucisses puisque les châtaignes constituaient également une part importante de la nourriture des porcs!
Grillées sur la braise dans une poêle percée elles sont un des plaisirs de l’automne et de l’hiver. Elles se dégustaient à la veillée arrosée de vin « bourru » (nouveau) ou de cidre. Si l’on se fie aux anciennes croyances, gardez-vous de les griller avant la Sainte Catherine, le feu du ciel consumerait alors les châtaigniers!

Compter environ 1 kg de châtaignes pour 4 personnes. Inciser en croix l’écorce sur le côté pointu opposé à la lunule, pour éviter, ainsi que le disait Rabelais qu’elles pètent de rage!
Les griller 15 à 20 mn sur la braise.
Une fois cuites les envelopper dans du journal pendant 15 mn pour qu’elles se décortiquent aisément.
On peu les présenter dans un cornet de journal… pour la nostalgie! Nous on aime les Nouvelles Littéraires, mais vous pouvez préférer Le Chasseur Français ou Télérama, chacun ses goûts!!!

Pas de commentaire.

Laisser un commentaire