LE VERMENTINO DE L’ATELIER

LE VERMENTINO DE L’ATELIER

Coup de cœur pour ce vin du Domaine Laporte, Le Vermentino de l’Atelier :
Ce vin blanc est élaboré dans les Fenouillèdes, en altitude, sur un terroir d’arènes granitiques, bien ensoleillé. Le rendement est faible.
La cueillette matinale, aux températures les plus fraîches,est manuelle et transportée en cagettes afin de respecter au mieux les baies.Le raisin, après pressurage direct, est directement mis dans des barriques de 300 et 400 litres où la fermentation avec levures indigènes se fait. Les lies sont travaillées par bâtonnages. L’élevage est de 7 mois.
Le vermentino est un cépage tardif, ce qui permet d’élaborer des vins blancs secs, fins, aromatiques et gras. Un assemblage avec 20 % de macabeu lui apporte de la vivacité.
Le vermentino de l’atelier à une robe brillante, des arômes de citron, pamplemousse, poire, amande, une belle acidité et du gras.

A déguster (avec modération selon la formule obligatoire) avec le prochain plat que je vais vous proposer.
A suivre…

Pas de commentaire.

Laisser un commentaire