L’ŒUF MAYO

L’ŒUF MAYO

Dans sa critique du Dictionnaire Amoureux des Menus Plaisirs d’Alain Schiffres Gilles Martin-Chauffier traite les Anglais et les Américains de barbares, incapables qu’ils aient étés d’inventer la mayonnaise, « cette magicienne, la mère de toutes les sauces est une fille bien de chez nous. Qui n’a pas le souvenir  d’un œuf mayo féérique? On devrait dresser une statue à celui qui l’a montée la première fois. » Peut-être au cuisinier du maréchal de Richelieu… Pas sûr car l’identité du créateur de cette fameuse sauce reste incertaine.
Quoiqu’il en soit voici une recette d’œuf mayo:

Plonger délicatement les œufs dans l’eau bouillante et les cuire 8 mn. Il faut que les jaunes restent moelleux.
Les rafraîchir dans de l’eau glacée, les égoutter et les écaler. Les couper en deux.
Préparation de la mayonnaise:
Mettre le jaune d’œuf, la moutarde, le vinaigre, le sel et le poivre dans un petit saladier. Bien mélanger puis incorporer l’huile en filet en fouettant vivement.
Dresser sur assiette. On peut marier les œufs mayonnaise avec du céleri rémoulade et savourer le tout avec un verre d’aramon!

Marché pour 1 personne:
2 œufs de ferme
Pour la mayonnaise:
1 jaune d’oeuf
1 cl. à c. de moutarde
1 cl. à c. de vinaigre
15 cl d’huile de pépins de raisin
sel fin et poivre du moulin

Il ne vous reste plus qu’à lire le Dictionnaire Amoureux des Menus Plaisirs d’Alain Schiffres paru aux Éditions Plon.

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