VIN CUIT

VIN CUIT

En 1975, Jean Salen, alors totalement inconnu dans le milieu du vin, décide de refaire « Le Vin Cuit » de son enfance; la production étant totalement abandonnée, il doit faire de nombreuses recherches pour retrouver la vraie recette et pouvoir commercialiser ce vin en toute légalité: la recette originale, c’est à dire sans adjonction de sucre ni d’alcool, ni d’aucun autre produit, n’ayant toujours pas été respectée, la production de Vin cuit commercialisée avait totalement disparue.
La recette du Vin Cuit est simple: après pressurage, le jus de raisin (le moût) est cuit pendant six heures à feu nu dans un chaudron; mis en cuve ce jus fermente pendant environ un mois. Puis il est temps de filtrer et de mettre en bouteille ce Vin avant la période des Fêtes de fin d’année.
En effet ce Vin Cuit fait partie des 13 desserts de Noël, mais rien n’empêche de le déguster tout au long de l’année à l’apéritif, ou en accompagnement de desserts à base de fruits ou de le marier au chocolat.
Dans leur Domaine Les Bastides Carole et Jean Salen sont les gardiens de cette tradition et ils nous régalent aussi avec leurs Coteaux d’Aix rouges (en particulier la cuvée Valéria) ou Blanc.

DOMAINE LES BASTIDES
Carole et Jean Salen
route de Saint-Canadet
13610 Le Puy-Sainte-Réparade

info@domainelesbastides.fr
04. 42. 61. 84. 45.


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